首页 > 新闻中心 > 电机维修改造

直流电机对无线电通讯产生干扰的原因及分析

  直流电机是一种效率以及精度都非常不错的东西,我们在平时在使用电机的时候还是会发现非常多的一些问题,毕竟直流的电机还是必须应用的,有些特殊的场合对于干扰还是非常的敏感的。

  直流电机运行时,换向过程以及电刷和换向器之间不稳定的滑动接触,是形成高频电波的主要原因,它以电磁波的形式向外辐射,其射频频谱很宽,辐射能量最强的频率通常在10~15 kHz范围内,而其高频部分可达300 kHz以上。这个频谱与无线电通讯、广播和电视等使用的频带相近,因此对它们产生干扰。这种干扰在数百米内都可察觉。无线电装置离直流电机愈近,干扰强度就越大。为保证无线电通讯的质量,有些场合必须对直流电机产生的干扰进行抑制。

  直流电机在运行时电刷下的火花,是一个强烈的高频干扰电源。消除电刷下的火花是减弱干扰源的有效措施。而产生火花的原因很多,有电磁性的、机械的、化学的。产生的火花是由机械方面原因引起的,如换向器偏心,换向器表面起伏不平或不清洁,片间绝缘突出,刷簧压力不合适,以及电刷在刷握中过松或过紧,电刷与换向器件接触不良等。

  化学方面的原因,如电刷压力过大,或在高空缺氧、缺乏水汽,或在具有破坏氧化膜的气体环境中工作,都会使对电机的良好换向有重大作用的换向器表面的氧化亚铜薄膜遭到破坏,于是引起火花,这都可通过改善工艺和加强维护来解决。而产生火花的电磁性原因是由于附加换向电流iadd的出现。只要换向回路中由iadd建立的磁场能量很大,或由iadd引起的接触点上的热能损耗很大,火花便可产生。

  电机产生的火花还是会对通信产生非常大的一些影响如果我们没有一个更好的解决方案的话还是会让我们的生产生活有很大的影响的,所以我们在平时还是要更多的注重减轻干扰的。


本页访问次数:

版权所有 © 2015 北京万诚泰瑞机电商贸有限公司    京ICP备18010881号-2

选来选去,还是万诚机电,20年放心服务,技术精湛,免费上门,您只需一个电话,其他的交给我们来做:13701207296
'); })();