首页 > 新闻中心 > 维保指南

直流电动机的维护有哪些

  直流电机是我们经常已使用的,但是说到电机的维护还是会给我们带来不少贷款困扰,所以这个维护电机的工作就成为了大家最关注的一个事情了。

  1.电动机的正确使用

  电动机的使用寿命多多少少是有限制的,在电动机运行的过程中,其绝缘材料会逐步失效与损坏,电动机轴承将逐渐被磨损,电刷在使用一段时间后因磨损所以必须进行更换,换向器的表面有时也会发黑或灼伤等。但在一般情况下,电动机寿命是相对较长的。电动机在使用过程中会由于受到周围环境的影响,而使电机的寿命缩短。电动机如使用方法不当,如转轴受到不应有的扭力等也会将轴承加速磨损,减少寿命,甚至会把轴扭断。再比如,由于电动机过载,会使电动机过热造成绝缘迅速老化,甚至烧坏。这些损伤都是由外部因素造成的,为避免这些情况的发生,要合理并正确的使用电动机、及时发现电动机运行中的安全隐患是十分重要的。正确使用电动机要从以下几方面着手。

  (1)根据负载的大小选择电动机的功率。一般电动机的额定功率要比负载所需的功率稍大一些,一面电动机过载。但也不能太大,以免造成浪费。

  (2)根据负载的转速正确选择电动机转速,其原则是使电动机的被拖动的生产机械都在额定转速下运行。

  (3)根据负载特点正确选择电动机的结构形式。一般要求转速恒定的机械采用并励电动机;重型运输机械选用串励电动机,且需要考虑电动机的抗震性及防止风沙雨水等侵袭,在矿井内使用的直流电动机还需具有防爆性能。

  (4)电动机在使用前的检查项目。对于新安装的电动机以及搁置时间相对较长并未使用的电动机在通电之前务必作如下检查。

  ①检查电动机铭牌、电路接线、启动设备等是否完全符合规定。

  ②清洁电动机,检查电动机里的绝缘电阻。

  ③用手拨动电动机旋转部分,检查是否灵活。

  ④通电进行空载试运转,观察电动机转速、转向是否正常,是否有异样的声音等。

  以上检查合格便可带动负载启动。

  (5)电动机在运行中的监视。对运行中的电动机要进行监视目的是为了能扫除一切不利于电动机正常运行的因素,能及早发现安全隐患,并及时进行处理,以防造成故障扩大,发生重大损失,监视的主要项目如下。

  ①监视电动机的温度,以粗估电动机运行中是否有过热现象。对于一般常用的小型直流电动机,可用手掌或是手背轻微触碰电动机外壳,是否有明显的烫手感觉,若明显感觉烫手,则电动机过热。也可在外壳上滴几滴水,如水滴急剧汽化,并伴着“丝丝”声,则电动机过热。有的大中型电动机往往会装有热电偶等测温装置来监视电动机的温度。如在电动机运行时,嗅到绝缘烧焦味,也说明电动机过热,必须立即停机检查。

  ②监视电动机的负载电流,通常是不允许超过该电动机的额定电流,容量较大的电动机一般都装有电流表以利于工作人员随时观察。负载电流与电动机的温度是紧密相关的。

  ③监视电源电压的变化,电源电压过高或过低都会引起电动机的过载,给电动机运行带来不良后果,一般电压的变动量应限制在额定电压的-5 - +10%范围内。通常可在电动机的电源上装电压表进行观察。

  只要我们平时做好电机维护的工作就能够改善我们的使用效果了,而且会让电机的寿命加长很多,关于这个问题真的还是值得我们去更多的去学习的。


本页访问次数:

版权所有 © 2015 北京万诚泰瑞机电商贸有限公司    京ICP备18010881号-2

选来选去,还是万诚机电,20年放心服务,技术精湛,免费上门,您只需一个电话,其他的交给我们来做:13701207296
'); })();